martes, 21 de agosto de 2012

¿Se puede tener alergia a la leche materna?

La leche materna es el alimento ideal para los lactantes ya que, aparte de su alto valor nutritivo, aporta anticuerpos de la madre que les protegen de las infecciones. No obstante, se dan situaciones excepcionales en las que la leche materna puede ocasionar problemas en el bebé. Una de ellas aparece cuando el pequeño es intolerante a la lactosa, un azúcar lácteo. El intestino del afectado no produce la cantidad suficiente de lactasa, la enzima que degrada este azúcar. El trastorno se ve a veces en prematuros y, en la población infantil general, los síntomas de la intolerancia no aparecen antes de los 3 años. Otra situación también infrecuente es que el bebé se vuelva alérgico a la leche materna. En realidad, lo es a alergenos –sustancias capaces de causar reacción alérgica– ingeridos por la madre en la dieta y que pasan a la leche. A veces, se resuelve eliminando de la dieta de la mamá los alimentos muy alergénicos, como huevos, chocolate y nueces.